![](https://static.tildacdn.com/tild3363-3466-4332-a238-353639383336/03.jpg)
Известняк добывали в карьерах неподалёку, затем дробили и засыпали вместе с топливом в печь через ее верхнюю часть, называемую колошником. В качестве топлива использовался уголь, деревянная щепа или торф.
![](https://static.tildacdn.com/tild6238-3666-4938-b364-643631323534/04.jpg)
По мере выгорания топлива готовая негашеная известь опускалась в нижнюю часть печи, где ее выгружали через специальные отверстия, напоминающие печные топки. Через эти же отверстия в печь поступал воздух, необходимый для поддержания процесса горения.
![](https://static.tildacdn.com/tild6534-3266-4662-a664-383961356431/05.jpg)
Когда печи были остановлены и заброшены, доподлинно неизвестно. Есть мнение, что в свое время они составляли неприятную конкуренцию более крупному и современному известковому заводу, расположенному в Саткинском районе. Владельцы завода выкупили печи и приостановили их работу. С тех пор печи ветшали, а ныне стали едва ли не главной достопримечательностью поселка. А в старых известковых карьерах любой желающий может найти на память кусочки известняка с окаменелыми останками флоры и фауны девонского периода.
Место весьма атмосферное, а печи аутентичные. Рекомендуем к посещению:)
Координаты: 55.156381, 58.829732